2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 1부 - 나고야 TV 타워, 오아시스 21 by eggry


2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 0부 - 여행 개요
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 1부 - 나고야 TV 타워, 오아시스 21
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 2부 - 토요타 자동차 박물관(1/2)
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 3부 - 토요타 자동차 박물관(2/2)
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 4부 - 리니어 철도관
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 5부 - 타카야마 도착, 벚꽃 구경
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 6부 - 타카야마 봄 축제 꼭두각시 봉납
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 7부 - 타카야마 봄 축제 행진, 히에 신사
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 8부 - 타카야마 봄 축제 야타이 정렬
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 9부 - 미야가와 아침시장, 빙과 성지순례
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 10부 - 타카야마 히가시야마 산책로
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 11부 - 타카야마 봄 축제 마무리
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 12부 - 교토 철도 박물관(1/2)
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 13부 - 교토 철도 박물관(2/2), 후시미이나리타이샤
2018.4.12.-4.17. 일본 잡탕 여행기 14부(끝) - 에바 신칸센 탑승, 귀국

 여행 출발은 언제나의 인천공항. 항공사도 나고야 가면 높은 확률로 제주에어가 되기 마련입니다. 제주에어 요즘 너무 많이 타는 듯;;




 아침을 못 먹고 나와서 라운지에 들렀지만 최근 다이너스 클럽의 인천공항 라운지 지원이 대폭 축소됐습니다. 아시아나, 대한항공이 사업등록 문제로 라운지가 대거 폐쇄되서 그렇다는데... 결국 스카이허브 라운지만 쓸 수 있더군요. 마티나도 안 됩니다. 스카이허브의 식사를 제일 좋아하긴 하는데 그래도 없어지니 손해보는 기분.



 피곤해서 창가 배치도 희망 안 하고 복도에서 그냥 뻗었습니다. 한숨 자니까 주부 국제공항 도착. 언제나의 직선적이고 깔끔한 디자인.



 배차시간이 맞아서 짐 찾자 마자 바로 메이테츠 특급 타고 나고야 역으로 날아왔습니다. 나고야 지방제벌 메이테츠. 내일 타카야마 갈 때 버스도 메이테츠 버스 센터에서 타게 됩니다.



 나고야 역 서쪽에 위치한 숙소로 이동하던 중 빌딩 앞에 정장 남녀가 잔뜩 서있는 모습 발견. 전형적인 면접 패션입니다만, 건물에 대기할 곳도 없어서 저렇게 밖에서 서있는 듯.



 가다보니 "나고야 국철회관"이라는 빌딩도 있군요. 국철이라니 JR 분사한 게 언제인데... 뭐 빌딩 이름이야 쉽게 못 바꾸겠습니다마는.



 오후 시간대가 되서 체크인은 가능했습니다. 짐 풀고 간단히 정리해서 다시 나가려는 중. 공유기를 가져와서 쓰는 사람이 있나보네요. 사실 저도 여행용 미니 공유기가 있더래죠. 일본은 뭐 포켓와이파이가 대중화된 뒤론 딱히 공유기 챙겨갈 필요성은 못 느낍니다만. 화장실의 예비 휴지가 물에 젖지 말라고 천으로 싸여있는 게 귀여움. 낡은 비즈니스 호텔인데 금연실인데도 담배냄새가 솔솔 나는 게 유감스러웠습니다. 나머지는 다 참을 만 한데... 위치는 이쪽이 덕질샵이 모여있는 쪽[...]이라서 그쪽을 노린다면 나쁘진 않은 듯. 이쪽에 비슷한 급의 호텔이 여럿 있습니다. 역 동쪽은 좀 더 깨끗하고 비싼 쪽이고요.



 나고야 역 서쪽에 숙박하긴 처음인데 이 동네는 좀 이런 분위기... 그랜드 호텔이라기보단 빈티지 호텔이 아닌지. 제가 묵은 곳도 여기랑 큰 차이 없는 느낌이었습니다.(제가 묵은 곳은 리버티 호텔) 80~90년대 빌딩들에 멈춰있는? 반대로 역 동쪽은 최신 빌딩들에 풍요로운 느낌이고요. 관광거리가 별로 없는 나고야지만 서쪽은 더 없어서 갈 일도 별로 없습니다. 거의 베드타운이라고 할까.



 도로변에 주차공간과 주차계량기가 있군요. 일본에선 처음 봤습니다. 나고야는 일본 대도시 중에서도 차도가 넓고 널널한 편이라서 자동차 위주로 교통이 잘 발달해 있습니다. 역시 토요타의 본거지라 그런지.



 자판기의 나고야 디자인 코카콜라...라지만 그냥 나고야 성과 사무라이 그림 대충 퉁쳐놓은 것 아닌지! 속는 셈 치고 사서 마시긴 했습니다. 병 가져오고 싶었지만 짐 문제로 버렸습니다ㅠ



 점심도 못 먹고 숙소까지 달려온지라 끼니부터 허겁지겁 찾아서. 나고야 역에 가까워서 나고야 역 푸드코트로 쉽게 갈 수 있었습니다. 히츠마부시 음식점으로 유명한 마루야 혼텐 나고야 역 지점.



 하루 10개 한정인가 하는 일곱가지 곁들이는 맛을 홍보하길래 혹해서... 점심시간 이미 지났는데도 10개 한정인데 아직 있다더군요. 솔직히 히츠마부시는 그냥 쌀밥과 장어 맛으로 먹어야지 이것저것 곁들이는 건 사도이긴 합니다. 하지만 한정이란 말에 넘어갔네요.



 한입 계란말이...인데 그냥 계란말이가 아니고 안에 장어구이가 들어있습니다. 오른쪽의 갈색 덩어리는 나고야인지라 아카미소인가! 했지만 그런 거 아니고 그냥 갈은 무를 살짝 양념에 절인 거 같은 거였습니다. 장어 먹고 입가심 하라는 거 같은데 딱히 필요하진 않은.



 일곱가지 향신을 얹을 수 있는 한정 세트 도착. 단지에 든 히츠마부시랑 미소시루야 그냥 평범하고, 아래족 다섯 국숫가락과 2개의 채썰이 채소가 메인입니다. 다들 맛이나 향이 강한 것들. 와사비도 있고 레몬도 있고... 미소 같은 것도 있고. 이것저것 해봤는데 사실 그렇게 여러 숫가락 되지 않는 덮밥인지라 이것저것 먹으려니 너무 끊어지고 그렇더군요. 역시 그냥 잡다한 기믹 없이 아구아구 퍼먹는 게 제일인 듯. 하루 10개 한정이라는데 아직 남아있는 이유는, 별로 이걸로 먹을 필요가 없어서- 라는 결론. 그래도 언제나처럼 맛있긴 합니다.

 히츠마부시 자체는 일반적인 장어 덮밥(우나기 동이라고 하죠)과 조리법 자체가 다른 건 아닙니다. 그냥 3단계로 먹는다는 게 차이인데, 우나기 동은 보통 덮밥 그릇에 나와서 그대로 훌쩍 먹는다면 히츠마부시는 나무통 밥그릇에 담겨져 나오는 걸 주걱으로 그릇에 퍼다가 나눠서 먹는다는 정도. 그리고 처음엔 그냥 먹고, 두번째는 김, 파, 와사비와 먹고, 세번째는 차에 말아서 오차즈케로 먹는다- 정도. 굳이 덜어서 먹는 이유는 이렇게 3단계로 다른 방법으로 먹기 때문이죠. 근데 전 오차즈케는 별로 안 좋아해서 2단계까지만 먹습니다. 그냥 아무것도 안 넣고 퍼먹으면 우나기 동이랑 다를 게 없다는 사실.



 통신판매 해놓은 동인지 받으러 가야해서 동인샵 쪽으로 가봅니다. 지방도시가 대개 그렇지만 나고야도 아니메이트, 토라노아나 등이 거의 한군데에 모여있습니다. 그래도 일단 제3경제권의 핵심도시인지라 삿포로보다는 지점들이 큰 느낌. 아니메이트에 웹연재 하던 선후배 만화 단행본이 나온다고 성대하게 꾸며놨네요.



 동방 머리통 인형(?) 실물 처음 봤다.



 개인적으로 관심 있는 걸판 동인지이지만 가격도 세고 권수도 너무 많아서 포기한 물건. 나중에 부자 되면 사야겠습니다.



 신간 코너에 이제는 추억의 작품인 패트레이버 동인지가! 그것도 애니 쪽에서는 마이너인 쿠마가미씨군요. 애니도 좋아하지만 역시 전 코믹스가 원전이라고 생각하기 때문에 카누카 클랜시보단 쿠마가미 쪽이 좋습니다. 제일 좋아하는 건 시노부 대장이지만.



 토라노아나에 통판 신청했던 물건을 수령하고 일단 숙소에 갖다 놓으러 돌아가는 길. 중간에 무시무시한(?) 3단 간판이 있는데... 메이드 카페에 마녀 찻집에 네르프 바? 엄청나군요. 게다가 1층은 한국 식료품점입니다; 무서워서 가보진 않음.



 자위대 홍보소는 여러 지역에서 봤지만 이렇게 큰 건 처음 봤습니다. 게다가 제복 착용도 되고 프라모델로 각종 장비 설명도 해주는 등 꽤 열심인 듯. 제복 취향이나 아니면 탱크를 몰고 싶어! 헬기 타고 싶어! 같은 로망을 미끼로 끌어들이는 느낌입니다.[...]



 홍보소 앞의 TV에선 DVD 영상이 돌아가고 있는데 자위관들이 안전관련 팁 영상 같은 걸. 정비작업 시 정전기 방지라는데 땅에다가 손바닥 대고 그라운드 OK! 라고 외친다고 합니다. 그라운드는 접지죠.



 자위대 계급장도 있고 인형도 있고... 그나저나 공자대는 왜 원숭이.



 오늘은 딱히 멀리 갈 일이 없는지라 그냥 사카에에서 랜드마크 사진 찍고 애플 스토어나 가보기로. 언제나의 익숙한 나고야 TV 타워. 현재까지 방문횟수로 따지자면 나고야와 교토가 공동 4회로 1위를 찍고 있습니다. 그 외에는 후쿠오카와 오사카가 2회 정도. 어쩌다보니 나고야에 자주 들르게 되네요. 뭐 올해 안에 교토 한번 더 갈 가능성이 높아서 다시 교토가 1위 될 거 같긴 합니다.



 애플 스토어 잠깐 둘러보고 오아시스 21과 나고야 TV 탑 사진 찍으려고 이동. 16-35로도 둘이 동시에 나오게 찍기 쉽지 않군요. 게다가 공원의 나무가 방해도 되고...



 오아이스 21의 모습. 무료 개방이란 점이 마음에 듭니다. TV 탑 올라가봐야 사실 그럴사한 야경도 없는지라 실제론 여기 올라가서 TV 탑 라이팅이나 보는 게 제일 낫습니다.



 오아시스 21에서 본 나고야 TV 탑... 2장의 차이는 한장은 그냥 촬영한 거고 두번째는 a7R III의 픽셀시프트 기능을 쓴 겁니다. 삼각대 필수에 다중합성이기 때문에 당연히 움직임이 있을 경우 아티펙트가 생기고 수면도 선명한 게 아니라 장노출 한 것처럼 흐리게 되었죠. 하지만 정적인 경우 해상력 향상은 확실히 있더군요. 그래도 노출시간이 길어지는 야경에 쓰기엔 좋은 선택은 아닙니다. 당장 TV 타워만 해도 조명이 애니메이션을 그리기 때문에 거기서 아티펙트가 생기더군요.

 색감에 좀 차이가 있는데 이건 순전히 원샷은 캡쳐원에서 보정하고 픽셀시프트는 라이트룸으로 해서 그렇습니다. 둘 사이에 화밸을 일치시키려는 시도는 딱히 하지 않아서니 촬영의 차이로 색감이 달라지는 건 아닙니다. 그나저나 픽셀시프트는 전자셔터로 작동되기 때문에 인공조명 하에서는 플리커링 리스크도 있습니다.



 다른 구도로 찍은 사진들. 삼각대 챙겨서 나고야 온 것도 아마 처음이지 싶고 어쨌든 나고야 TV 타워 사진은 역대급으로 잘 찍었습니다. 이게 뭐라고 몇번이나 찍고 있나 싶긴 하지만요;



 망원렌즈도 가져왔으니 부분 확대샷도 좀 해봤습니다.



 볼일도 없으니 숙소 돌아가서 일찍 자고 내일 많이 돌아다닐 생각입니다. 구글 맵에서 버스 노선 자체는 제대로 나오는데 정류장 위치를 엉망으로 알려줘서 안내판 보고 하느라 꽤나 삽질했네요. 그나저나 버스가 호피 무늬?! 후지 사파리파크 홍보인가 뭔가인 모양이더군요. 자파리 버스부터 생각나버렸지만. 그러고보니 지역별로 버스 타는 방향이나 요금 정산 방식이 다른 것도 좀 햇갈리곤 합니다. 나고야의 경우엔 앞에서 타서 뒤로 내리며(교토는 반대) 일괄요금인 노선인 경우라면 내릴 때 찍지 않습니다. 애초에 뒤 출구에 카드리더도 없음.



 저녁 먹고 들어가야겠다 싶어서 나고야 역에서 타이완 라멘의 원조로 알려진 미센(味仙)에 들렀습니다. 본점은 아니고 역에 나와있는 분점. 타이완 라멘은 타이완 음식하곤 무관하고, 나고야에서 타이완 음식을 팔던 가게에서(주인은 타이완 사람임) 타이완 조리법과 라멘을 조합해서 만들어낸 오리지널 메뉴입니다. 마치 짜장면 같은 경우랄까. 짜장면도 인천 차이나타운에서 화교가 만들어냈지만 중국에는 없는 요리인 것처럼요. 사실 일본 라멘부터가 일본식 중화요리이긴 한데 이쪽은 타이완 출신에 타이완이란 이름이 붙어서 중화색이 더 강하다는 정도가 차이일 듯.

 여튼 타이완에는 없는 음식. 후추와 고추, 간 고기를 넣은 매운 국물이 핵심이며 같은 양념조합을 쓴 음식들도 다 타이완 동, 타이완 모츠나베 같은 식으로 이름이 붙습니다. 이 타이완 XX 시리즈는 다 타이완 라멘에서 파생된 거고 역시나 나고야 태생인 음식들. 지금 미센은 타이완 라멘의 성공으로 라멘가게 같은 인상이지만 원래는 대중 중화요리 전문점이기 때문에 라멘 말고도 차완을 포함해 전형적인 중화요리 메뉴들이 많이 있습니다. 저는 무난하게 타이오나 라멘이랑 교자, 입가심으로 행인두부(안닌도후) 정도 시켰습니다.



 타이완 라멘 대령이오. 타이완 XX 시리즈는 다른 가게의 라멘도 먹어봤고 타이완 모츠나베도 먹어봐서 익숙하다고 생각했는데(부대찌게에 후추맛이 강하게 들어간 정도 느낌이었습니다) 이건 한단계 급이 다르군요. 한국인 치곤 매운데 약한 편이지만 일본인 평균보다는 잘 먹는데 이건 확실히 매웠습니다. 일본인들에겐 거의 불닭볶음면 수준의 임팩트가 아닐까 싶은 맛이네요.

 캡사이신이나 고추의 매운맛 보다는 고추기름과 후추의 매운맛이 강해서 한국의 매운 맛과는 조금 다른 성향이긴 합니다. 혓바닥에 통증이 오래 가지는 않는 편. 하지만 맵긴 매운지라 땀도 흘리고 맥주도 마시면서 쉬엄쉬엄 먹어야 했네요. 면은 약간 너구리 같은 굵은 면발입니다. 우동 만큼은 아니고. 간 고기가 아주 듬뿍 들어있어서 면이랑 나름 같이 먹었는데도 마지막에 많이 남더군요. 아까운지라 박박 긁어 먹었습니다.



 일본에서 처음 먹는 편의점 인스턴트가 아닌 행인두부. 매운 거 먹은 뒤라서 시키길 잘 했다는 생각이 들더군요. 살구향 나는 굳은기가 조금 더 강한 푸딩 같은 느낌인데 디저트로 만족했습니다. 그나저나 진짜 두부 같네요.



 저녁까지 먹은 뒤 편의점에서 한정 하겐다즈 잔뜩 사다가 먹으면서 트위터 밀린 것도 보고 내일 계획도 정리하며 하루를 마무리. 하지만 다음날은 별로 계획대로 잘 돌아가지 않았다는 사실.



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덧글

  • 로오나 2018/04/22 17:52 # 답글

    -마루야 혼텐은 저도 1월에 나고야 갔을 때 간 곳인데 괜찮았습니다. 10개 한정은 안 먹었지만요. 전 저 계란말이 맘에 들더군요 ㅎㅎ

    -테레비 타워는 제가 가본 일본 타워 중에선 유일하게 전망대가 야외 전망대라 인상적이었습니다. 야경은 뭐 다른데랑 비교하면 그리 멋지거나 하진 않았고 오아시스 있는 방향만 괜찮았습니다만.


  • 아방가르드 2018/04/25 21:02 # 답글

    오아시스21 야경이 훌륭하네요. 2015년에 갔을때도 야경 스팟으로 욕심은 났는데, 삼각대를 안 가져가버려서 아쉬웠던..
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